当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食药监局举行食品药品移动执法平台启动仪式

发文:     发布时间:2017-11-27

       为进一步推进食品药品移动执法平台建设工作,全面推广移动执法监管方式,11月21日下午,包头市食品药品监管局举行了全市食品药品移动执法平台启动仪式,市食药监局党组书记、局长赵峰云等市局领导班子成员,局机关各部门、直属各单位负责人,各旗县区市场监督管理局(稀土高新区食药工商局)局长,各市场监督管理所所长共120人参加了启动仪式。   
       启动仪式由市食药监局党组成员、食品药品安全总监冯生成主持,市食药监局党组成员、副调研员张宏峰通报了我市食品药品移动执法平台和移动执法终端系统建设情况。
       据了解,食品药品移动执法平台由移动终端和移动无线打印设备组成,其中,移动执法终端系统集成了执法依据法典、执法标准文书、执法取证手段与便携输出终端,可实现日常监管、许可审核、案件查办、风险预警、文件管理、分析报告等七大主体功能。监管人员在现场检查时,通过执法终端登陆“包头市食品药品监管移动执法平台”,实现执法人员及执法轨迹定位、照片、执法录像上传、文书打印,配合后台网格管理系统、综合办公系统,实现远程动态监控、稽查办案全程管理。同时,对现场检查笔录、先行物品保存通知书、询问调查笔录等在内全套办案法律文书通过手机打印,各类现场实况通过手机移动网络拍照摄取上传,并及时将执法相关数据实时、准确录入系统,使执法流程便捷高效,有效提升执法规范化水平。
 启动仪式上,市局领导为各旗县区市场监督管理局现场发放了移动执法设备。
       市食药监局党组书记、局长赵峰云指出:近年来,我市按照国家、自治区和我市建设“智慧城市”大数据发展战略部署要求,紧紧围绕 “十三五”期间食品药品监管重点工作,推进食品药品监管信息化与科学监管深度融合,以顶层设计为统领,以平台建设为核心,以信息利用为主线,以推进网格化监管为保障,积极创新智慧监管模式,全面构建“一个中心、三个平台”(食药监管大数据中心和食品药品信息追溯平台、“食药包头”手机APP信息化平台、移动执法平台)的“互联网+食药监管”大数据工程。目前,食品药品移动执法平台和移动执法终端系统已经上线运行,全面提升了我市食品药品智慧监管能力和安全治理水平,标志着我市的食品药品监管进入智慧监管时期。
       赵局长就全市食药监管系统进一步做好食品药品移动执法平台和移动执法终端系统建设工作提出三点意见:一、提高思想认识,加强组织领导。二、抓好培训教育,强化执法应用。三、提供经费保障,严格规范管理。
       赵局长强调:推进食品药品智慧监管是食品药品监管的重要战略,既是一次难得的机遇,又是一次重大的挑战。我们必须全面贯彻落实党的十九大精神,增强紧迫感,抓住机遇,乘势推进,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“四个最严”要求,进一步强化智慧监管,创新监管模式,使智慧食药监管建设水平迈上一个新台阶,切实提高全市食品安全监管能力和治理水平,推动食品安全形势持续改善,确保广大群众“舌尖上的安全”,为我市决胜全面小康社会而努力奋斗。
       启动仪式结束后,北京高迈致远信息技术有限公司软件开发工程师就移动执法平台终端的使用方法为参会人员进行了全面系统讲解,并现场展示了具体的操作流程。