当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

自治区政府对我市开展2017年度食品药品安全考核工作

发文:     发布时间:2017-11-28

      按照《自治区食品药品安全委员会关于开展2017年盟市政府食品药品安全考核工作的通知》安排,11月24日自治区政府2017年度食品药品安全考核工作第二考核组抵达我市, 开展为期一周的考核工作。上午10点,考核组在市政府召开首次考核工作会,考核组组长、自治区经信委副主任荆玉林部署了此次考核的相关工作,自治区食品药品监督管理局食品流通监管处处长特孟等考核组成员出席会议,会议由市政府正县级领导郑国强主持,市食品药品监督管理局局长赵峰云向考核组汇报了我市2017年食品药品安全工作。市食品药品安全委员会成员单位分管领导、旗县区市场监管局(稀土高新区食药工商局)局长参加了会议。
       会上,考核组组长荆玉林重点通报了此次考核工作的主要内容、考核方法及工作纪律。他指出:这次考核是在全党全国和全区各界深入学习贯彻党的十九大会议精神时期进行的一次涉及人民群众切身利益的全区性重要工作,考核组将遵循客观真实、公平公正、重点突出、注重实效的原则,坚持目标导向、问题导向和结果导向,有序开展考核工作。他强调:考核将以强化食品药品安全“党政同责”,落实“四有两责”为重点,包含对自治区近年来食品药品安全保障重要文件、重大决策的落实情况,盟市政府及相关部门组织领导责任、属地监管责任、能力建设责任和社会共治责任履行情况等内容,共设4个一级指标,23个二级指标,113项评分细则,满分102分(含加分项2分)。荆玉林表示:考核工作期间,考核组将严格遵守中央“八项规定”、自治区二十八项配套规定,恪尽职守,清正廉洁,坚持以考核标准为准绳,绝不弄虚作假、打人情分,严守生活纪律,确保圆满完成此次考核任务。
       赵峰云局长代表包头市人民政府汇报了我市2017年食品药品安全工作开展情况。今年以来,全市各级党委、政府和有关部门深入学习贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神及关于食品药品安全工作的重要指示精神,牢固树立和践行以人民为中心的发展理念,始终把食品安全工作作为一项重大政治任务和重要民生工程,以落实“四个最严”“党政同责”和“四有两责”为统领,以创建“国家食品安全示范城市”和建设“食品药品安全包头”为目标,全面落实国家、自治区的决策部署,守住不发生重大食品安全事故、不发生系统性区域性食品安全问题的底线,持续发力,深入推进监管体制改革,严格落实监管责任,切实加大专项整治力度,严厉打击各类违法违规行为,着力构建食品药品责任、监管、检验检测和风险防控、信息追溯和社会共治五大体系,有效维护了人民群众饮食安全,食品安全保障能力不断巩固和提升,全市多年来未发生重大食品药品安全事故,实现了食品药品安全形势稳定向好。
       赵局长最后说:我们将以自治区这次考核为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“四个最严”要求,督促各级党委和政府落实属地管理责任,强化食品药品安全监管,落实企业主体责任,凝聚社会共治合力,切实提高全市食品药品安全监管能力和治理水平,推动食品药品安全形势持续改善,为决胜全面小康社会而努力奋斗。