当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市政府副市长白清元在我市职教园区召开食品安全工作现场会

发文:     发布时间:2017-11-30

       11月28日下午,市政府副市长白清元在包头市职教园区召开现场会,对当天上午市、区两级食品药品监管部门在职教园区紫金园学生餐厅检查中发现的问题作出重要指示:安全无小事,责任大于天。相关经营单位一定要切实履行食品安全主体责任,园区管委会负责人要承担第一责任人责任,齐抓共管,形成合力,切实保障在校师生的饮食安全。市食药监局局长赵峰云、副调研员李暾,市教育局、公安局、运管处、职教园区管委会、园区学校负责人及包钢万开公司部分班子成员参加会议。
       为了进一步落实我市《关于进一步加强学校食堂、小饭桌和小摊贩监管工作的意见》即“3.16工作法”,保障校园食品安全,市食药监管部门决定近期对部分学校食堂进行专项检查,11月28日早晨6点30分,市食品药品监督管理局党组书记、局长赵峰云带领由市、区两级食药监管部门40余名执法人员组成的联合检查组检查了市职教园区学生食堂。
       在职教园区紫金园学生餐厅,检查组一行重点检查了备餐、冷藏冷冻、清洗消毒、烹调加工等设施设备、加工操作规范及食品原料进货查验、贮存、索证索票、食品留样等制度落实情况。
       检查中发现,食堂餐具洗消和领用不规范,筷子与现金混放,餐具消毒言,设施不完备,且部分消毒设施消毒灯损坏未更换,现有洗消设施无法满足餐具的洗消需求;厨房吊顶及窗户纱窗各档口均有破损而未及时维修更换;档口被分包出租,导致经营者擅自改变了厨房布局,粗加工间、烹饪间、面案间、食品库房等功能间分区形同虚设,多户共用炉灶、操作台,在消防通道进行粗加工,在面案间进行烹饪操作,食品原料不进食品库房,随意就地堆放;食堂晨检、消毒、留样等制度不能保持常态,3名从业人员无法提供健康合格证明,相关制度执行不规范,缺乏对制度的监督和考核机制;索证索票均由万开公司统一保管,学生食堂未建立相应的索证索票制度。
       针对检查中发现的问题,执法人员现场向食堂负责人提出了具体整改要求,责令万开公司限期整改到位,并将对违法违规行为依法查处。在检查过程中,市食品药品检验检测中心对食堂内托盘、筷子和食品安全风险高的沙拉酱等8种食品进行了抽样。
       现场会上,市食药监局局长赵峰云通报了此次检查情况,市教育局、九原区市场监管局、职教园区管委会、包钢万开公司负责人先后作了发言。白市长指出:通过这次的检查可以看出,包钢万开公司管理混乱,责任缺失,主体责任落实不到位,日常管理问题多、隐患大,作为我市大型国有企业,一定要深刻反思,吸取教训,通过切实有效的措施认真整改,做好经营的同时承担起应负的社会责任。白市长强调:职业教育园区的模式是一个创新,园区的管理也要进行创新,各部门要举一反三,以此为契机建立管理构架,理顺职能、体制。下一步,管委会要履行起餐饮、治安、交通等方面第一责任人的职责;食药监管部门要与园区成立协调小组,选派精干力量充实到驻区监管所,强化人员配备,加强日常监管,每周形成检查报告报市政府,市食药监局每月召开会议听取园区食堂餐饮监管情况汇报,市政府也要定期听取情况汇报,并再次召开现场会,彻底解决影响园区师生饮食安全的各种隐患。教育、公安、交通、园区各学校也要各负其责,履职尽责,一手抓教学,一手抓安全,坚决杜绝各类安全事故发生。
       据了解,职教园区有紫金园、春华园、秋实园三所食堂,供应六所院校的近7800余名师生就餐,为了确保师生食品安全,2015年12月,九原区市场监督管理局在职教园区专门设立市场监督管理所,每个食堂配备一个监管员,进行每日巡查。2017年以来,职教园区市场监督管理所累计对园区食堂下达责令整改通知书8份,并于2017年4月,因使用超过保质期食品原料,处罚园区食堂经营单位包钢集团万开实业有限公司九原分公司人民币拾万元。市食药监局对于职教园区学生食堂的食品安全问题也一直高度重视,近年来通过专项检查、巡查等方式多次由市食药综合执法局下达整改意见,督促其整改,并于2017年4月18日由包头市食品安全办公室下达了《关于进一步加强职教园区食品安全管理的函》,就加强职教园区食品安全管理工作提出了具体要求。