当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

自治区食品药品考核组圆满结束对我市的考核工作

发文:     发布时间:2017-12-06

       11月29日自治区食品药品考核组结束了在我市为期5天的考核工作,乘动车返回呼市。上午10点,考核组在市政府会议室召开考核工作反馈会,自治区食药监局食品流通监管处处长特孟等考核组成员向包头市政府通报了我市食品药品安全工作的考核情况。   
      市政府副市长白清元出席会议,市食药监局局长赵峰云及市局领导班子成员、业务科室负责人,市食药安委员会部分组成单位负责人、部分旗县区市场监管局负责人参加会议。
       反馈中,特孟处长代表考核组对我市2017年食品药品安全工作给予充分肯定,他用六个“前所未有”总结了我市食品药品安全工作取得的成绩,即:包头市委、市政府对食品药品安全工作的重视程度前所未有;各级食品药品监管部门的监管力量之强前所未有;落实党政同责、齐抓共管的力度前所未有;包头市社会各界对食品药品安全工作的关注程度前所未有;人民群众对安全饮食用药的期盼前所未有;包头市食品药品安全稳中向好的趋势前所未有。
       针对考核中发现的问题,特孟处长等考核组成员也作了反馈。如部分企业从业人员安全意识不强,企业主体责任落实不到位;部分企业索证索票记录不全,制度贯彻有待加强;种养殖、屠宰和食品生产加工行业检验工作需强化等。
       考核组建议:包头市具有良好的经济基础和完善的监管体制机制,要敢于先行先试,积极探索食品药品监管新模式,为自治区的食品药品监管工作树立标杆和榜样;要利用具有立法权的优势,出台一些有助于强化监管的法律法规;要进一步强化信息化平台的智慧监管效能,打通各部门间的信息壁垒,实现信息共享;要加强对食药企业的培训教育,提升经营主体的安全意识,缓解监管人员少和监管企业多的矛盾;要把包头近年来在食品药品监管上取得的好经验、好做法形成制度,在日常价管执法中固化到位、贯彻落实。
       白市长感谢自治区食品药品考核组对我市食品药品安全工作的充分肯定,对考核组提出的不足之处全盘接受,他指出:这次考核是对我市各级食品药品监管部门的一次教育,是对基层监管部门工作的一次全方位推动和提升。虽然我市在重点领域开展了一些工作,做了一些富有成效的探索,但监管力量不足、投入保障不够、食品问题历史欠账较多等问题依然存在,与人民群众对食品药品安全地期待还有差距,下一步,根据自治区考核组提出的问题,包头要认真梳理、加强整改、逐项落实,努力使我市食品药品安全工作再上新台阶。
      按照要求,此次食品药品工作考核分别采取实地检查、查阅资料、现场询问等形式展开,5天来,考核组把随机抽取的青山区、昆区和达茂旗作为现场考核地区,实地查看了种养殖基地、屠宰场,集贸市场、“四品一械”生产流通企业、餐饮服务单位、餐厨垃圾处理厂及基层监管所等工作情况。
       重点检查了各地区落实“党政同责”和“四有两责”,推进“双安双创”和“食品药品安全内蒙古”建设情况;各监管部门落实监管责任,开展源头治理,消除风险隐患,打击违法犯罪,提升监管能力工作情况;
       各企业及相关单位落实主体责任,严格执行相关制度,提高管理水平,促进产业升级,构建食品药品安全社会共治共享情况等,先后检查了36家企业,1个餐厨垃圾处理厂、1个基层监管所。