当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发文:     发布时间:2017-12-11

       为进一步贯彻落实国务院食品安全办和自治区食药安办有关食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作有关精神及工作部署,近日,市食品药品安全委员会办公室制定了《包头市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,并成立了包头市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,在我市全面开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。
       据了解,整治工作共分四个阶段进行:(一)筹备启动阶段:2017年10月以前,各地区、各有关部门要结合各自职责,制定切实可行的专项整治方案,明确专人负责,细化整治任务和对象、主要措施、工作责任、进度安排、工作要求、保障措施等,确保各项任务和责任落实到位,确保工作取得实效。(二)检查整治阶段:2017年10月至2018年2月,按照各自制定的整治方案,开展监督检查,督促企业进行整改,对违法案件依法进行查处。(三)抽查检查阶段:2018年2月至4月,专项整治领导小组对各地区各部门整治工作开展情况进行全面检查,结合检查情况,对重点领域、重点环节进行抽查。(四)总结评议阶段:2018年5月至6月,对专项整治工作开展情况、整治效果进行全面总结,建立长效机制,巩固整治成果,防止食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题反弹。
       整治期间,将对未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称,宣传食品具有保健功能、保健食品具有治疗疾病作用的行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品、保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为等进行重点整治。
       如您遇有食品、保健食品欺诈和虚假宣传时,请您及时拨打12331进行投诉咨询。