当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局约谈个别大型餐饮单位

发文:     发布时间:2018-07-04

市食药监局约谈个别大型餐饮单位
和网络第三方平台
 
       7月2日上午,市食药监局分管餐饮食品安全监管工作的领导李暾副调研员代表市局重点约谈了一家大型餐饮单位和一家网络第三方平台的主要负责人。市局餐饮科、法规科的负责人参加了约谈会。
首先,餐饮服务监管科科长褚林娜通报了近期对两家被约谈企业的检查情况,将现场发现的主要问题向两家企业负责人做了具体沟通,并要求大型餐饮单位认真履行食品安全法有关规定和集体聚餐的食品安全要求,主动进行聚餐备案申报工作、强化企业的应急处置管理意识、完善企业的自查自纠机制、落实留样制度等,全面落实企业的食品安全主体责任。要求第三方平台的主要负责人要按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,主动到注册地备案,建立完善经营者档案信息,规范入网餐饮服务提供者的经营行为,及时公布入网餐饮服务提供者的行政许可、餐饮服务食品安全量化等级、监督检查结果及违法行为查处等信息。
两家被约谈企业表示,对约谈提出的问题,立即开始全面整改,同时建立健全企业的各项食品安全制度。
最后李暾副调研员对被约谈企业提出六点要求:
一是提高企业的主体责任意识,企业是食品安全的第一责任人,要落实好首要责任;
二是企业要守法经营、规范经营,要以食品安全的相关法律为准则,加强企业的经营管理;
三是要加强食品安全培训工作,可以对监管部门主动提出培训要求,也可以拓宽培训渠道,通过网络等方式进行培训等;
四是学习主动学习先进的管理经验,特别是要加强对从业人员的管理;
五是把握重点环节和问题,要理清企业的风险点和关键点,以重点问题为导向,保障餐饮食品安全;
六是对提出的具体问题限期进行整改,在限期内拒不整改或整改不到位的,将会立案查处。
通过本次约谈,从主体责任上施加高压,进一步推进餐饮经营者食品安全意识上升,自觉规范经营行为,防范夏秋季食品安全事故发生,保障人民群众饮食安全。