当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食药监局召开食品药品安全监管务实巡回培训启动暨餐饮监管专项培训会议

发文:     发布时间:2018-07-06

        7月5日,市食品药品监督管理局组织召开了全市食品药品安全监管务实巡回培训启动暨餐饮监管专项培训会议。市食药监局党组书记、局长陈铁英出席会议并讲话。会议由市局党组成员、副局长冯生成主持。市局班子成员及局机关全体,直属各单位班子成员,各旗县区市场监督管理局(稀土高新区食药工商局)局长、分管餐饮监管工作副局长和餐饮监管部门负责人参加会议。
        会上,冯生成副局长宣读了《食药安全监管务实巡回培训活动的通知》,要求市区两级食药监管部门要按照《通知》要求,认真组织、密切配合、聚焦实战,务求取得实效。
        陈铁英局长在讲话中指出:之所以举办全市食品安全监管务实巡回培训班,目的是进一步落实“四个最严”要求,全面提升全市食品药品监管系统队伍素质,不断强化食品药品监管能力,着力解决基层监管过程中的困惑和问题,切实保障公众饮食用药安全。今年以来,我市食品药品监管工作在市委、市政府的坚强领导下,创新监管模式,落实监管责任,坚持问题导向,突出防范风险,相继开展了大排查大整治和夏季食品药品专项整治工作,全市食品药品安全形势稳中向好,食药监管工作得到了市委、市政府的高度肯定和广大老百姓的认可。但从总体上来看,食药安全形势依然严峻复杂,给我们的监管工作带来了前所未有的挑战。食品药品安全源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险、管理风险、廉政风险不断增大,监管能力不足、机制不顺、基础不牢等诸多现实紧迫问题亟待解决。具体表现在:一是违法主体呈现多样化。部分持证企业主观故意违法时有发生。少数企业主为追求不法利益,道德诚信下滑,想尽一切手段逃避监管。制假售假“黑窝点”仍未禁绝。特别是农村和城乡结合部,由于监管面广、线长、点多,监管力量相对薄弱,导致食品药品安全问题突出。二是违法手段更加隐蔽。网络销售食品药品成为监管的难点。电子商务发展迅速,网络销售数量庞大,但我们的监管能力滞后于电子商务的发展速度。有的不法分子从原料采购、委托加工、包装说明书印制、仓储销售,整个违法过程全部实现网络化运作,我们在查处这类案件时面临调查难、取证难、查处难等诸多难题。三是执法查处更加困难。特别是食品领域,由于监管对象点多面广量大,准入门槛低,经营者法治意识薄弱,安全保障水平低。四是基层监管能力与要求还有差距。基层监管机构人手少、专业技能跟不上,风险防控意识不强,发现和解决问题的能力不足。行政处罚失之于宽、失之于软,办案数量较少、质量不高。
        陈铁英局长要求:面对食品药品监管新形势、新任务和基层监管队伍存在的不足,市、区两级食药监管部门要牢固树立“一盘棋”思想,高度重视这次的教育培训工作,既要开展集中培训学习,又要积极进行岗位练兵和实战演练,既要在旗县区内开展培训,又要为大家走出去学习创造机会。在学习形式上,我们这次培训教育让各旗县区局和基层执法人员自己确定培训内容,“你点我讲”,就是从务实的角度出发,大家需要讲什么,我们就组织相应的“老师”讲什么,切实把学习培训作为提高监管质量和监管效能的治本之策,通过教育培训统一思想认识、提高执法能力;通过教育培训凝聚团队力量、强化责任意识;通过教育培训消除不良行为,保障队伍安全。
        最后,陈铁英局长强调:为做好此次培训,市局宣教科要做好巡回培训的总体协调工作,有授课任务的干部要认真准备,注重理论性、针对性和实践性;各旗县区局要高度重视,统筹把握好需要讲解的课题,组织好培训活动。希望所有同志都能静下心来,认真学习,深入思考,遵守纪律,力争通过这次巡回培训,在思想上、业务上、能力上都有较大提高,切实把监管工作抓得紧而又紧、严而又严、实而又实,努力让监管“跑”在风险的前面,坚守住不发生重特大食品药品安全事故的底线。
        务实培训会议启动会后进行了首场培训,市局餐饮服务监管科科长褚林娜针对餐饮食品安全监管工作实际,从餐饮食品安全现状和监管形势、餐饮业质量安全水平提升、依法行政履职尽责、日常监督检查及常见问题应采取的措施等方面,为全市各旗县区市场监督管理局(稀土高新区食药工商局)分管餐饮监管工作负责人、餐饮监管具体部门负责人及全市25家大型餐饮企业的负责人进行培训。