当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局副局长卢爱国带队督查部分旗县区医疗器械监管等工作

发文:     发布时间:2018-07-10

       按照全市夏季食品药品安全专项整治工作要求,结合自治区、我市医疗器械经营、使用领域专项整治工作安排,近日,市食药监局党组成员、副局长卢爱国带领医疗器械监管科工作人员对昆区、青山区、九原区医疗器械监管等工作进行督查。  
        卢爱国副局长一行实地检查了昆区云龙骨科医院、昆区义隆口腔医院、青山区鹿城口腔医院、九原区康华试剂有限公司、九原区齿康口腔诊所、九原区金氏肾病医院6家单位。重点对大型医疗设备购进、使用、维修、保养和需要冷链运输贮存的体外诊断试剂管理、无菌植入类医疗器械使用、登记以及口腔诊所设备、材料、定制式义齿等重点品种合法性情况进行检查。
        发现的问题主要有:医疗器械质量管理制度不健全、修订不及时、相关法律法规培训不到位;供货方有效资质未及时索取、资料档案管理混乱;采购合同、质量保证协议书、授权委托书过期或未及时签订;个别大型进口医疗设备无中文标签,设备运行、维修、养护记录不全;库房设施设备配备以及产品分类不符合要求;个别体外诊断试剂未按说明书标示的温度储存运输,储存体外诊断试剂的冷柜、冷藏箱未做验证;无菌植入类医疗器械、口腔诊所种植体使用登记不规范等。对检查中发现的问题,已责令进行限期整改,对存在违法行为的,已移交属地监管部门做进一步调查处理。
        检查期间,卢爱国副局长还深入青山区永盛成超市五一店,对丰镇月饼加工、尚家乐熟食店、玉凤面筋店、义洒蛋糕房等4家食品加工小作坊进行了检查。发现的问题主要有:索证索票不全、食品添加剂使用未进行公示、员工健康证过期、冷藏食品未按标示温度要求贮存、房顶有脱落物、店内有苍蝇、紫外线灯安装不符合要求、垃圾桶未加盖等。针对检查中发现的隐患和问题,已责成青山区市场监管局对企业进行监督整改。
        卢爱国副局长要求:夏季是食药安全隐患的易发、多发、高发期,企业负责人一定要认真履行主体责任,提高第一责任人的意识,防微杜渐,确保不发生食药安全事件。同时,要重视安全教育,严格执行安全生产经营制度。属地监管部门也要结合市局正在开展的专项整治工作,进一步加大检查力度,强化日常监管,堵塞管理漏洞,消除监管盲区,及时排查安全隐患,把食品药品、医疗器械安全风险降到最低,为我市老百姓营造安全放心的饮食用药环境。