当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食品药品监督管理局 创新工作方式 助推“放管服”改革

发文:     发布时间:2018-07-10

       为进一步推进“放管服”改革,市食药监局全面清理规范审批服务事项,创新工作方式,加强窗口管理,促进审批服务提速增效。
  一、落实简政放权
       全面衔接国务院和自治区、市政府下放、取消和调整的行政审批权力事项,市食药监局对照权责清单对所有涉及行政许可和公共服务事项逐一进行对照复核,将与企业和群众密切相关的食品、药品、医疗器械计12项行政许可事项和4项公共服务事项全部纳入市政务中心窗口集中受理,限时办结。将与百姓生活息息相关的包括“食品经营许可”等4项行政许可事项下放至各旗县区,大大提高了审批效率,节约了群众和企业时间成本。
  二、健全服务体系
       一是实行网上服务、延时服务、延伸服务、预约服务、文明服务、一次性告知服务、首问责任服务、承诺服务、限时服务和代办服务。二是在市政府政务中心网、局网站对企业公开办事指南、审批时限、所需材料、申请表格及模板,企业按照材料要求及模板样式填报即可完成申请材料的制作,缩短了企业办事时间。三是开辟“绿色通道”。对窗口受理的备案件实行即受即办;对因特殊情况持有近效期许可证需换证、GSP认证的企业,要求现场核查人员提速验收。四是简化审批流程。将所有12项行政许可进行梳理,列出每项可暂时短缺的申请材料。从2017年6月开始,执行行政审批“容缺预审”模式,进一步降低了受理“门槛”。五是缩短审批时限。对不需现场核查的行政审批事项,提出了“24小时审批”的要求,即在24小时内完成从受理到发证全过程。审批时限由原来优化的5个工作日缩短至1个工作日。现场核查时限优化至5个工作日。
  三、创新管理模式
        一是推行网上审批。我局12项行政许可事项和3项备案事项全部实现行政审批网上咨询、网上申报、网上反馈、网上办理的服务机制。2018年办结的727件许可和备案件有646件是通过网上审批的,网上审批率达到88.9%。二是落实“最多跑一次”。企业和群众坐在家里即可网上申报,如果申报材料有问题,工作人员通过网络或电话指导企业进行修改,直到材料合格。做到了让数据多跑路,群众少跑路。三是执行“多证合一”。包头市45证合一事项中我局有2项备案事项,工作人员每天对工商部门推送的信息进行甄别和认领,把认领的企业信息再发送至各旗县区局,要求事中事后监管。四是标准化审批。制订了12项行政许可标准化操作规程,目前,我局行政审批已按标准化开展工作。
        四、主动公开政务信息
        在包头市食品药品监督管理局网站、信用包头平台、内蒙古自治区协同监管平台公示食品生产、药品经营、医疗器械企业新申办、变更、认证、延续、补发、注销等许可事项和备案事项的具体情况,做到“双公示”。