当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局局长陈铁英对青山区食药安全监管工作进行调研

发文:     发布时间:2018-07-12

        7月10日,市食品药品监督管理局党组书记、局长陈铁英带队对青山区食品药品安全监管工作进行了调研,并听取了青山区市场监督管理局负责人的工作汇报,青山区政府副区长姜彬,市食药监局党组成员、副调研员李暾及相关业务科室、属地市场监督管理局负责人陪同调研。
        在青山区二机三中学校食堂,调研组一行重点查看了索票索证、台账等制度建设情况以及后厨整体卫生状况,晨检、洗消记录等。 在内蒙古马家私房面餐饮有限责任公司总部,调研组一行实地参观了该厂的生产车间及产品化验室。 在青山区自由路市场监督管理所,调研组详细询问了监管人员的日常工作,并勉励他们,做好基层监管工作,除了依靠自身监管力量外,还要充分调动基层党组织及信息员的积极性,形成社会共治的良好氛围,使监管成效达到事半功倍的效果。在包头市翔羽医药有限责任公司总部,一机医院泌尿外科、导管室、器械库、药库等地,调研组对药品进购索票索证、库存温湿度控制、药械票据随货同行等内容进行了随机抽查,并告诫企业负责人,进行药械流通经营,一定要严把药物安全关,为百姓用药提供安全放心的消费环境。
        调研期间,陈铁英局长一再叮嘱企业负责人,食品安全无小事,夏季是食品安全隐患的易发期、高发期,企业负责人一定要提高第一责任人意识,防微杜渐,确保不发生食品安全事件。陈铁英局长对青山区市场监督管理局食药安全监管工作给予了充分肯定,并指出:青山区市场监督管理局在管辖范围广、管理难度大的实际情况下,克服了人员少、业务广的难题,兢兢业业守护了一方食药安全,这离不开青山区区委、区政府的正确领导,也离不开辖区食药监管人员的辛勤付出。下一步,属地食药监管部门要进一步树立食品药品安全监管全市“一盘棋”、“一条心”的思想认识,不断夯实监管基础,拓宽监管思路,提高风险防控能力,健全和完善食品药品安全监管的长效机制。要着力在三个方面做好工作:一是进一步推动创新、亮点工作的进展情况,二是通过常态化监管寻找食药安全监管领域的薄弱环节,做好风险防控工作,同时抓好舆情应对工作;三是不断强化宣传工作,充分提升监管效能,守住不发生重大食品安全问题的底线。