当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局做客包头广播电视台《聚焦执行力》 畅谈我市食品生产小作坊安全监管情况

发文:     发布时间:2018-07-12

        7月11日上午,包头市食品药品监督管理局党组成员、副局长卢爱国带领市五区食药监管部门分管副局长、市局相关科室负责人及市区两级一线监管人员做客由市纪委与包头广播电视台联合开办的大型民生访谈类节目《聚焦执行力》,就我市食品生产小作坊安全监管情况,与主持人、市民及社会评论员进行了深入交流。  
        节目录制现场,卢爱国副局长首先介绍了目前我市食品行业的整体情况。针对市民比较关注的“食品生产小作坊”如何获得登记证的问题,进行了耐心解答。采访中,卢爱国副局长还重点通报了我市对于存在问题的小作坊处罚情况,在加强小作坊监管,防止不正规小作坊死灰复燃方面的重要举措:一是出台加强对食品生产加工小作坊监管的11条意见,具体指导各旗县区开展小作坊集中整治工作。二是对小作坊使用的食品添加剂实行备案公示,市局统一制作发放“小作坊食品安全信息公示栏”1300余块,公示的主要内容包括小作坊允许使用的食品添加剂名称、使用数量、抽样检验报告及消费者投诉举报电话等进行公示。三是组织对食品小作坊的监督抽检,抽样检验小作坊食品255批次,检验不合格7批次,不合格批次的后处理交由各旗县区监管部门处理。
        节目中,社会评论员还就如何进一步加强食品小作坊的监管提出意见和建议,卢爱国副局长认真地进行了记录并做了诚恳表态:在今后的工作中,全市食药监管部门将进一步明确目标,压实责任,通过更多有益的探索和切实有效的措施,规范食品生产小作坊的生产、经营行为,全力保障市民舌尖上的安全。
         通过做客《聚焦执行力》节目,包头市食药监局建立了与百姓沟通的桥梁,畅通了群众反映问题的渠道,起到了答疑解惑的目的,有力推动了包头市食药监局的行风建设,树立了包头食药监管人的良好形象。