当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局召开全市食品生产监管工作暨食品生产企业落实主体责任推进会议

发文:     发布时间:2018-09-17

       为进一步落实全市食品生产企业主体责任,加强食品生产环节监管,营造安全放心的食品生产环境,切实保障人民群众身体健康,9月14日,市食品药品监督管理组织召开全市食品生产监管暨食品生产企业落实主体责任推进会议。
市食药局副局长卢爱国出席会议,市局食品生产监管科、市食药综合执法局、市食品药品检验检测中心、各旗县区市场监督管理局(稀土高新区食药工商局)食品生产监管人员及全市部分白酒、食用植物油、乳制品、肉制品等食品生产企业负责人参加了会议。
       会上,市食品药品检验检测中心通报了全市2017年、2018年食品生产环节风险监测及监督抽检情况,分析了白酒、食用植物油等产品抽检不合格项目产生的原因;市局食品生产监管科通报自治区食品药品监督管理局对包头市食品生产企业2018年上半年综合性监督检查情况反馈意见,安排部署了近期全市食品生产环节安全隐患排查专项整治工作及第四季度重点监管任务,并对部分食品生产企业负责人及质量负责人采取闭卷考试的形式进行了法律法规测试。
        会上,卢爱国副局长结合自治区综合性检查通报反馈意见,全面分析了全市食品生产监管中存在的问题,并就如何做好食品生产环节监管工作,提出明确意见,一是属地监管部门要进一步提高政治站位,落实监管责任;二是针对自治区综合性监督检查发现的问题,认真查找问题产生的原因,做到举一反三;三是对个别企业屡查屡有、屡改屡犯的问题,要依法加大处罚力度、公示力度;四是结合2018年食品生产监督抽检计划,实施重点抽检、跟踪监测,提高抽检的靶向性。
        最后,卢爱国副局长就食品生产企业全面落实食品安全主体责任强调,企业是食品安全第一责任人,要时刻坚守诚信底线;企业在生产经营过程中,要认真进行生产工艺把关,经常性地对员工开展培训教育。同时,要积极配合监管部门工作,发现重大食品安全问题和食品安全事故隐患,要立即停止生产,主动向当地监管部门报告。