当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食品药品监督管理局多措并举保障中秋、国庆节日期间食品药品安全

发文:     发布时间:2018-09-21

       一年一度的中秋、国庆即将来临,“两节”期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。为切实做好“两节”期间食品药品安全工作,保障人民群众度过欢乐祥和的节日,9月18日,包头食药安办和包头市食药监局联合印发了《关于进一步加强中秋、国庆节日期间食品药品安全监管工作的通知》(包食药安办〔2018〕18号),要求各地区、各级食品药品监管部门进一步提高思想认识,加强组织领导,强化食品药品安全风险隐患自查和监督检查,一级抓一级,层层抓落实,确保“两节”期间不发生重大食品药品安全事件。  
        一是针对节日期间食品药品消费特点,以加强“两节”期间食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械安全监管和防控安全事故发生作为重点,认真查找监管薄弱环节,周密制定监督检查方案并认真组织实施,加强督查。
        二是结合当地食品生产经营和“两节”期间公众出游、聚餐活动多的实际情况,突出重点区域、重点单位、重点品种在监督检查中有效排查风险隐患,防范区域性、系统性食品安全风险。
        三是加大食品药品打假治劣力度,严厉打击制假售假、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂和使用过期、回收食品或原料加工制作食品,销售超过保质期、标签标识不规范食品等违法违规行为,杜绝生产企业使用回收食品生产月饼等节令性食品的行为。
        四是采取灵活多样的形式方式,大力开展食品药品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,强化食品药品生产经营单位的安全意识和诚信意识,加强食品安全科普知识宣贯,增强消费者的安全意识和自我保护能力,为食品药品安全监管工作营造良好的社会氛围。
       五是畅通12331投诉举报渠道,及时受理和处置消费者食品药品投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力形成食品药品安全社会共治良好氛围。
        六是要严格执行24小时值班和领导带班制度,合理安排值守人员,保持联络通畅,认真做好“两节”期间网络、报纸等媒体食品安全舆情监测和食品安全突发事件的应对准备工作。