当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食品药品监督管理局圆满完成食品生产许可换证工作任务

发文:     发布时间:2018-10-11

        我市全面完成了食品生产许可证换发工作,全市食品生产获证企业均实现了“一企一证”。自2016年以来,我局按照国务院推进简政放权、转变政府职能的工作要求,严格遵循 “放管结合、方便企业、从严监管”的工作原则,共完成多证合一企业75家、整合证书212张,完成QS证书转换SC证书417张,注销各类旧证书400多张。
        为确保“一企一证”及新旧证书清理转换工作顺利完成,我局多管齐下,综合施策,取得了预期效果。
         一是严格标准,分类实施,督促企业完善过程控制、严格制度落实,提高环境、卫生保障能力,提升装备、设施水平。全面贯彻落实2017年12月23日实施的15类食品卫生规范及即将实施的食品安全标准,分类别分行业对我市瓶(桶)装饮用水企业、热加工熟肉制品、酒类、谷物加工品等换、发企业许可条件进行完善升级,保证食品安全,确保准入门槛不降低。
        二是减存量、保质量,在开展许可审查工作的过程中全面清理沉积多年的“僵尸”企业(长期处于停产、失联状态,以及涉及政府动迁等无法正常生产的企业),清退一批提挡升级动力不足,不能持续满足保证食品安全许可条件的企业,提升我市获证企业的含金量。通过努力,我市食品生产企业由原先的330家(全国工业产品生产许可证企业,即QS证企业)精简到目前的260家食品生产企业(SC证企业)。
        三是稳步推进,服务先行,我局通过加强受理窗口受理工作人员力量、建立公开服务性邮箱和服务电话、加强企业主体培训,并在许可工作中确定“四个底线”,即“审批时限不超时、审批人员不违纪、审批事项无投诉、整体运转不混乱”,持续强化企业食品安全履责能力,提高风险防控水平,对初设及整改企业的设计规划进行初审指导,避免企业在因重复改造而造成不必要的经济损失。
        我局食品生产行政许可工作得到了社会各界的高度认可,下一步,包头市食药监局将进一步落实食品生产监督管理和行政审批职能,不断提升业务服务水平,前移服务企业阵地,积极探索服务型政府机关建设,全力实现许可审查与日常监管的无缝衔接,为我市食品生产企业的良性发展保驾护航。