当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局完成市本级餐饮环节监督抽检工作

发文:     发布时间:2018-10-19

       为认真履行餐饮食品安全监管职能,切实维护公众餐饮消费安全,按照《包头市食品药品监督管理局关于印发2018年包头市食品安全监督抽检计划实施方案的通知》(包食药监发〔2018〕40号)要求,我局于2018年7月至9月集中开展了餐饮环节监督抽检。
       这次抽检主要针对市区就餐人数较多的餐馆、自制饮品店、网络餐饮以及学校周边的餐饮服务单位进行抽检,抽检品种主要针对风险较大、消费者举报投诉较多的食品品种,覆盖了餐饮环节常见的米面及其制品(自制)、肉制品(自制)、复合调味品(自制)、外卖配送餐饮食品、自制饮料、蔬菜、畜禽肉及副产品、水产品、水果类、鲜蛋、豆类、煎炸过程用油、其他餐饮食品等13类产品。
        抽检过程中,市局餐饮服务监管科执法人员按照《餐饮服务食品安全监督抽检工作规范》的规定,现场填写《包头市食品安全抽样检验告知书》《包头市食品安全抽样检验抽样单》《包头市食品药品监督管理局抽样检验封条》等执法文书,并对样品进行拍照留存,确保抽检样品的真实有效。2018年市级餐饮环节计划监督抽检550批次,截至9月底已全部完成监督抽检550批次。其中自制饮品40批次、自制肉制品10批次、米面及其制品(自制)60批次、食用油(煎炸过程用油)30批次、畜禽肉及副产品60批次、复合调味品(自制)20批次、外卖配送餐饮食品60批次、其他餐饮食品100批次、水产品20批次、水果类20批次、鲜蛋15批次、豆类10批次、蔬菜105批次。抽检结束后送检验机构检验,截止目前收到检验报告457份,不合格1份。
        结合抽检工作,我局还加大样品的索证索票制度落实情况检查力度,并对检测结果不合格的产品,移交给市食品药品综合行政执法局进一步溯源调查,全面排查问题产品的来源渠道,并依法进行查处。