当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局召开会议传达张院忠同志关于做好非洲猪瘟防控工作指示精神并部署相关工作

发文:     发布时间:2018-11-26

       11月22日晚8点,市食品药品监督管理局召开会议,全面部署我市食品药品安全监管系统非洲猪瘟防控工作,会议由市食药监局局长陈铁英主持,副局长冯生成、副调研员李暾,市五区市场监管局主要负责人及市局相关科室负责人参加会议。
        会议传达了自治区党委常委、市委书记张院忠关于做好非洲猪瘟防控工作的指示精神,及市政府武二斌副市长关于此项工作的部署要求,并对我市食品生产、流通、餐饮等环节的防控工作做出具体安排。
        会议指出:非洲猪瘟防控工作是当前我市的一项重点工作,全市各级食品安全监管部门要统一思想、提高认识,切实把防控非洲猪瘟工作重视起来,坚决杜绝一切麻痹思想,严防死守、履职尽责,以实实在在的工作成果保障人民群众食品安全。
        会议要求:要按照全市防控非洲猪瘟指挥部的统一要求,成立由各旗县区食品安全监管部门主要领导担任组长的领导小组,相关部门充实力量,各负其责,责任到人,并根据实际情况启动应急预案。目前,市食药监局按照原定的防控非洲猪瘟疫情领导小组工作职责,各项工作正在有序推进中;要以属地为界,对我市所有集贸市场、冷库、餐饮单位的肉及肉制品开展地毯式排查,重点排查肉类来源、检验检疫合格证及相关进货票据凭证,坚决杜绝疫区猪肉及未经检验合格猪肉走上人民群众餐桌;要畅通信息沟通渠道,在食品安全监管全市一盘棋的思想指导下,基层监管部门要将防控工作推进情况、遇到的问题实行向市局一天一报告制度,并按指挥部和市局要求一项一项落实相关工作;要利用全市各主流媒体、市局网站和“包头食药视点”微信公众号等平台宣传非洲猪瘟防控科普知识,引导社会公众正确认识非洲猪瘟,避免恐慌情绪。