当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

我市各旗县区市场监管部门对非洲猪瘟疫情防控工作进行再部署再落实

发文:     发布时间:2018-11-26

       为保障广大人民群众的食品安全,包头市各旗县区市场监管部门按照市食药监局要求迅速行动,对防控“非洲猪瘟”工作进行再部署再落实,全力保障猪肉及猪肉产品消费安全。  
        一是提高思想认识。各旗县区市场监管部门高度重视当前非洲猪瘟疫情防控工作面临的严峻形势,切实把各项防控措施再落地、再落实、再落细、坚决防止疫情扩散蔓延。
        二是强化市场监督检查。对食品生产环节、食品流通环节、餐饮消费环节进行全面检查。食品生产环节检查是否存在制售假冒伪劣猪肉制品等恶性违法行为、检查猪肉制品中的致病菌风险防控情况、进货查验制度的落实情况、采购的原料猪肉是否均有动物检疫合格证和肉品品质检验合格证等质量合格证明文件,是否进行了入厂查验并做好记录等。食品流通环节检查市场上的猪肉及肉制品经营者的经营资格是否合法、严格执行猪肉及肉制品市场准入管理制度等情况、加强对冷库的监管,严密防范和堵截病死猪肉和肉制品及未经检验检疫猪肉制品入库出库。餐饮消费环节检查是否从证照齐全的食品生产经营单位采购猪肉和猪肉制品、是否查验并索取产品检疫合格证明、餐厨废弃物是否按照餐饮操作规范要求进行处置等情况。
         三是严格执法,确保监管质量。各旗县区局严格按照全覆盖、无遗留、无死角的要求,发现与疫情相关的各类违法行为不放过,严查、快办,妥善处理。严厉查处肉类生产经营违法行为,严厉查处不按相关规定从疫区购进生猪产品的行为。严厉打击以自产自食为借口,销售病死、死因不明的畜禽产品的行为。
         四是强化宣传力度。结合检查,执法人员向各餐饮单位、经营户发放由包头市食安办、市食药局印发的《告知书》,同时宣传食品安全相关法律法规和生猪肉销售、食用等相关知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识。加强舆情监测,发现不实信息、制造恐慌言论等要及时应对、妥善处理,营造积极正面的舆论氛围。