当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食品药品监督管理局采取四项措施开展非洲猪瘟防控工作

发文:     发布时间:2018-11-26

       非洲猪瘟疫情今年8月初在我国首次发生以来,包头市食品药品监督管理局按照上级要求,立足职能,四措并举,切实加强非洲猪瘟疫病防控,切实保障包头市肉及肉制品质量安全。  
        一是落实监管责任。自从非洲猪瘟疫情在我国发生以来,包头市食药监局高度重视此项工作。9月27日,按照自治区食药监局和包头市人民政府的安排和部署,成立了包头市食药监局非洲猪瘟防控领导小组,由局党组书记、局长陈铁英担任组长,由市局各副局长任副组长,成员包括市局相关科室及各旗县区局局长。下发了《包头市食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟防控检查工作的通知》,召开了包头市食药监系统非洲猪瘟防控工作会议,对包头市食药监全系统非洲猪瘟防控工作进行了安排部署并提出了具体要求。同时,局党组会、局务会再次部署相关防控工作,进一步压实责任。11月16日,市食药监局再次召开全市食品监管工作会议,听取各旗县区局非洲猪瘟防控工作情况汇报,并对非洲猪瘟防控工作进行了再部署再安排。11月22日晚,市食药监局组织召开非洲猪瘟防控专项工作会议,传达学习自治区党委常委、市委书记张院忠的指示精神和市委、市政府关于非洲猪瘟相关会议精神,进一步安排部署全面排查工作。全市食药监系统对猪肉产品反复多次进行了拉网式大排查,检查了各大冷库、农贸市场、超市、餐饮单位、肉制品生产企业等单位,逐户排查,不留死角。对来源不明、“两证两章”不齐全的猪肉产品坚决不允许流入市场、不允许进入生产企业、不允许流入餐饮单位。全力配合包头市农牧部门和自治区食药监局对3批次35吨猪肉产品进行了查封处理,并送农牧部门检验,经农牧部门检测合格后解封。全市食药监系统累计共出动11930人次,排查检查批发市场3家,农贸市场50家,肉制品生产加工企业31家,商场超市146家,经营性冷库11家,餐饮单位12154家,肉制品经营户936家。
         另外,包头市食药监局联合市农牧业局、城市执法局等部门,对各旗县区局的非洲猪瘟疫情防控工作进行了多次督查和指导,并3次参加市农牧业局组织的督查组对全市非洲猪瘟防控工作进行了督查。
         二是强化餐饮业全面排查。切实加强对餐饮服务单位和学校、机关企事业单位、农家乐、流动餐车及养老机构食堂的检查,并重点清查餐饮单位猪肉来源,查看是否有来源不明肉制品,是否存在使用病死、死因不明及腐败变质的肉类制品行为,全面指导督促餐饮经营单位与合法餐厨废弃物处置企业签订《废弃物处理协议》,张贴《废弃物处理公告》12154份。
        三是强化经营者的自主防范能力。加大对猪肉生产经营单位相关人员和广大市民的宣传教育,通过发放资料、上门宣讲等方式,广泛宣传《食品安全法》《动物防疫法》等法律法规和非洲猪瘟疫情防控知识,督促经营者规范经营,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。
         四是加强协调配合,开展专项督查。今年8月,联合城管执法局、包头市绿能锦城环保有限责任公司和市五区餐饮分管领导及负责人召开餐厨垃圾专项整治推进座谈会,印发了《包头市“地沟油”和餐厨垃圾规范管理专项整治工作方案》,同时在青山区开展了集中宣传活动,确保餐厨废弃物规范化处理整治工作顺利推进。自治区部分盟市发生非洲猪瘟疫情后,为阻断泔水流向养殖场或其它非法渠道,我局向全市12154家餐饮单位发放了告知书,要求各餐饮单位采购猪肉时,必须通过合法渠道,查验检验检疫合格证明,严禁采购无“两证两章”的生猪产品。严禁任何单位或者个人擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动;严禁餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由特许经营许可确定以外的单位、个人收运或者处置。同时要求各旗县区监管部门加强对猪肉合法渠道和餐厨垃圾产生单位规范化处置相关台账等制度落实情况的执法检查。对餐厨垃圾产生单位不按照要求如实登记餐厨垃圾种类、数量、去向等资料的,要督促其整改,阻断餐厨垃圾(泔水)流向各类养殖场。