当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

包头市食品药品监督管理局 联合全市非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组流通监管组对我市流通领域猪瘟防控工作 开展专项督查

发文:     发布时间:2018-11-26

        11月21日,昆区前口子村芦全胜养殖户发生了生猪异常死亡情况,疑似为非洲猪瘟。包头市政府(包头市动物疫情应急指挥部)立即按照相关程序开展了工作,封存了三家饭店库存猪肉产品100件,并组织公安对饭店负责人采取了强制措施。  
        11月22日晚,包头市食药监局紧急召开了全系统非洲猪瘟防控工作会议,对非洲猪瘟防控工作再次进行了部署。强调各旗县区一定要按照包头市动物疫情应急指挥部和各地应急指挥部的要求,对流通领域和餐饮环节加大排查力度,严防问题猪肉产品进入包头市场。同时,由市局班子成员带队,对各旗县区非洲猪瘟防控工作进行了全面督查。
        11月23日下午,市政府副市长武二斌主持召开专题会议通报:经农业农村部确认,11月21日我市昆区前口子村芦全胜养殖场发生的生猪死亡情况为非洲猪瘟疫情。疫情就是命令,市食药监局马上召开领导小组会议,连夜部署5个组开展全覆盖排查工作,同时要求各旗县区局对食品全链条环节,再一次排查,并按照市指挥部要求,集中取样到农牧业部门检验。
        11月24日一早,全市非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组流通监管专项组组长陈铁英主持召开专项组工作会议,传达了市委、市政府相关会议精神和书记专题会上张院忠同志的讲话精神,通报了我市非洲猪瘟疫情有关情况,按照《包头市人民政府办公厅关于成立全市非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组的通知》要求,进一步明确了专项组工作职责,并就强化流通监管工作作出了具体安排。会后,专项组联合市食药监局对昆区、青山、东河、九原的生猪及产品流通情况进行了督查。下一步,将继续强化对交通、海关、民航、邮电等重要出入口的督查,确保流通环节不出问题。