当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

我局圆满完成食品生产环节抽检计划

发文:     发布时间:2019-01-03

       2018年,包头市食品药品监督管理局在食品生产环节计划组织市本级监督700批次,实际共完成抽检175家食品生产企业及食品加工小作坊的700批次产品,其中13批次产品经检验不合格,7批次产品为风险监测问题项,合格率为97.14%,总体情况良好。
       本次监督抽查产品中,检测的微生物指标包括霉菌、铜绿假单胞菌、菌落总数、大肠菌群等,检测中发现共有2批次产品铜绿假单胞菌指标不合格、2批次产品霉菌指标不合格、2批次产品菌落总数和大肠菌群不合格。
       通过本次监督抽查发现,全市生产环节的食品总体质量状况良好,存在的主要问题是:一是部分产品存在微生物超标现象;二是个别产品污染物限量、食品添加剂指标超标。对于监督抽检不合格的企业,将会按照《食品安全法》对存在问题的企业进行处理,增加对问题企业及品种的抽检频次,督促企业进一步落实食品安全主体责任,要求企业负责人高度重视,进行不合格产品召回,进一步查明原因,全面彻底整改,加强产品质量控制措施,加强出厂检验,防止有问题的产品进入市场、危害消费者身体健康。市食品药品监督管理局工作人员提醒消费者,在购买产品时一定要索取购物小票,如果发现可疑产品,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。