当前位置:首页 > 政务服务 > 监管动态 > 列表

市食药监局副局长卢爱国带队督查医疗器械管理工作

发文:     发布时间:2019-01-11

        为进一步规范我市医疗器械市场秩序,确保节日期间人民群众用械安全,按照市食药监局《关于进一步加强2019年“元旦”“春节”期间食品药品安全监管工作的通知》要求,1月4日,市局副局长卢爱国带领医疗器械监管科和不良反应监测中心工作人员,对包钢医院医疗器械管理工作进行督查。 
        卢爱国一行重点针对体外诊断试剂的存储、管理、使用、过程温度控制以及骨科植入、心内介入等高风险医疗器械产品购进、验收、使用登记等情况进行了督查,并就“十三五”重点监测品种气管插管不良事件监测上报情况与手术室和麻醉科相关人员进行了交流。
         督查中,卢爱国强调:医疗机构一定要站在对社会、对公众负责的高度,强化责任,严格自律,切实承担起医疗器械质量安全第一责任人职责,同时,严格按照相关法规要求加强管理,严把质量关,特别是强化对体外诊断试剂和植入介入等高风险产品的管理,确保产品的可追溯性和质量安全。在不良事件监测上报方面,还需进一步强化对相关人员的培训工作,提高对不良事件监测工作的认识,加大报告力度,同时要注重收集严重报告,及时发现风险信号,切实保障公众用械安全有效。
        下一步,我局还将继续加大“两节期间”医疗器械监督检查力度,查隐患、促整改,切实规范我市医疗器械市场秩序,严防医疗器械安全事件的发生,为全市人民过上一个安乐、祥和的新春佳节保驾护航。