当前位置:首页 > 政务服务 > 图片新闻 > 列表

市食品药品监督管理局做客“行风热线”栏目

发文:     发布时间:2018-03-21

市食品药品监督管理局做客“行风热线”栏目
 
3月19日,包头市食品药品监督管理局党组书记、局长陈铁英带领市局相关业务科室及二级单位负责人,参加了由包头市人民政府纠风办和包头人民广播电台联合举办的“行风热线”直播节目,通过电波与主持人就我市食品药品安全问题进行交流。
节目中,陈铁英局长首先重点介绍了我市食药监管系统2017年重点工作完成情况,并就做好我市2018年食品药品安全工作,重点讲了八个方面的举措:
坚持为民导向,持续提升食品药品安全保障能力水平。一要强化食品药品安全党政同责。二要强化食品药品安全督导考评。三要推进国家食品安全示范城市创建。
严格落实食品药品企业主体责任。一要指导监督企业正确认识、准确把握、自觉落实主体责任,自觉践行食品药品安全法律法规。二要督促网络食品交易第三方平台切实落实主体责任,加强入网经营者资质审查。三要加强以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位食品安全监管,严格实行学校(含托幼机构)食品安全校长负责制。四要曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任,提高企业失信成本。
保持高压态势,加大监管力度,严防严管严控食品药品安全风险。一要坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加大风险排查。二要加强食品安全源头治理。三要严把入口关,加强日常检查督查及专项整治,继续严把准入这个关键环节,加大监督抽检和风险监测工作力度,切实做好重大活动食品安全保障工作。四要加大稽查和联合执法力度,严格管控校园食品安全,严厉打击惩治非法添加、制售假劣药品、利用互联网非法销售、无照无证生产经营等严重违法行为,凡是老百姓关注的食品、药品安全问题都是我们关注的重点。
加强食品药品检验检测能力提升。加强仪器设备的投入,拓展检验项目。抓好药品不良反应、医疗器械不良事件报告和监测管理工作,继续做好化妆品安全风险监测工作。
提升食品药品安全精准监管能力。完善“一个中心、三个平台”建设,扩大“互联网+食药监管”大数据的覆盖范围。
落实全面依法治市工作部署。切实加强食品药品监管法治建设、制度建设,树立监管部门为民务实清廉的良好形象。
加强社会共治格局形成。强化企业监督管理,切实加强信用体系建设,实施守信激励和失信联合惩戒机制,建立黑名单,向社会公布,让大家监督。
全面从严治党,不断提升全局系统党建工作水平。深入学习贯彻十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神和自治区纪委十届四次全会、市纪委十二届三次全会精神,切实抓好党风廉政建设工作任务。强化巡察整改,营造干事创业这种好的工作氛围。
节目进行中,市食药监局食品药品稽查局局长安鹏介绍了我市2017年12331投诉举报情况;市食品药品综合行政执法局局长缑永钢向广大听众朋友们解答了“网络餐饮服务外卖如何监管”;针对老年人比较关注的“购买保健食品应注意什么”,市食药监局食品流通监管科科长刘彤宇进行了耐心解答;市食药监局餐饮服务监管科科长褚林娜为广大听众朋友介绍了“食品零售小摊贩是否需要取得证照销售食品,应符合什么要求”。
节目结束后,市食药监局机关纪委将节目中群众反映的问题全部分解到相关科室、直属单位及旗县区市场监督管理局,并督促相关责任单位迅速做出解答、处理和反馈,保证群众反映的问题在最短的时间内得到最有效的解决,真正做到件件有结果、事事有回音。
包头市食药监局始终高度重视社会监督和舆论监督对于行风建设的促进作用,特别是将“行风热线”作为食药监管部门与消费者直接对话和沟通的重要平台认真对待、积极参与,并以此为契机,认真查找食药监管部门在服务、监管、执法、维权等工作中存在的差距和不足,着力提高监管执法和消费维权的能力和水平,切实保障公众饮食用药安全,营造安全放心的市场环境。