当前位置:首页 > 在线访谈 > 列表

听民意解民忧 包头市食药监局做客“行风热线”栏目

发文:包头食药局     发布时间:2017-03-17

3月16日,包头市食药监局局长赵峰云带领市局相关业务科室及二级单位负责人,参加了由包头市人民政府纠风办和包头人民广播电台联合举办的“行风热线”直播节目,通过电波与听众就食药安全问题进行沟通和交流。
节目直播过程中,针对主持人及市民热切关注的“保健食品”问题,赵峰云局长结合央视“3·15”晚报曝光的“保健品骗局”进行了耐心细致地解答。市民购买保健食品时,首先要看清保健食品的标志。正规的保健食品会在产品外包装盒上标出天蓝色的,形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。下方会标注出该保健食品的批准文号,批准文号为“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”的保健食品为2003年之前卫生部审批的,相应信息请到卫生部网站查询;批准文号为“国食健字”的保健食品相关信息可在国家食品药品监督管理总局网站查询,与上述批准文号不符或在卫生部、国家食品药品监督管理总局网站上未查询到的产品就有可能是假冒保健食品。购买时,还应看清产品标注的适宜人群、不适宜人群及保健功能。任何保健食品都有一定的适宜人群和不适宜人群,特别是老人、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等都要谨慎选择保健食品。目前,国家批准的保健食品功能有27种(增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护)。除了这27种,企业所宣称的其他任何功能都是违法的,且每种产品最多只能有2种保健功能,其标识的保健功能必须与批准的保健功能一致。此外,消费者购买保健食品时,应到大型商场超市、正规的药店、保健品店,索要正规发票,标明保健食品名称、品牌和价格;不要参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买以免上当受骗,甚至危害健康。
 节目中,赵峰云局长还重点介绍了我市2016年食品抽检完成情况2017年食品抽检工作安排,2016年全市食品抽验任务计划8686批次,实际完成抽验8791批次,不合格数为57批次,合格率为99.35%。抽验结果显示,不合格食品指标多见于菌落总数、食品添加剂及农药含量超出国家规定标准。针对抽检发现的问题,市食药监局组织各旗县区食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营单位及时采取处置措施,食品安全监督抽检和处置信息由食药监局门户网站及相关媒体按照规定向社会公布。今年包头市将对11400批次的食品进行抽检,较2016年的每千人3批次,增加1批次。
针对广大听众关心的“小饭桌”问题,赵峰云局长介绍:从2016年10月25日开始,按照市政府办公厅印发的《包头市开展校园及周边食品安全整治专项行动实施方案》的精神,食药监管部门用2个多月的时间分三个阶段在全市范围内开展校园及周边食品安全专项整治行动。通过前期的摸底数据显示,截止去年底,全市校园周边小饭桌共有2063家(已备案194家,未备案1869家)。从检查情况来看,小饭桌主要分为四类,一是条件好符合发放许可证条件的,二是符合备案条件的,三是经过适当改造能够到达备案要求的,四是不符合条件的,其中80%以上的小饭桌能够进行许可或备案管理。今年,包头市食药监管部门在总结2016年校园及周边食品安全专项整治工作的基础上,继续推行“316”工作法,狠抓3大重点区域(学校食堂、小饭桌和校园周边流动摊贩),严格落实16条监管举措,并根据市食品药品安全委员会起草的《关于进一步加强学校食堂小饭桌和校园周边小摊贩食品安全监管工作意见(试行)》要求,进一步履职尽责,全力做好学校食堂小饭桌和校园周边小摊贩食品安全监管工作,切实保障少年儿童的身体健康和人身安全。
    节目结束后,市食药监局机关纪委将节目中群众反映的问题全部分解到相关科室、直属单位及旗县区市场监督管理局,并督促相关责任单位迅速做出解答、处理和反馈,保证群众反映的问题在最短的时间内得到最有效的解决,真正做到件件有结果、事事有回音。
    包头市食药监局自组建以来,一直高度重视社会监督和舆论监督对于行风建设的促进作用,特别是将“行风热线”作为食药监管部门与消费者直接对话和沟通的重要平台认真对待、积极参与,并以此为契机,认真查找食药监管部门在服务、监管、执法、维权等工作中存在的差距和不足,着力提高监管执法和消费维权的能力和水平,切实保障公众饮食用药安全,营造安全放心的市场环境。